购彩网

你所在的位置:首页 > 法规制度 > 地方法规 > 正文

全站搜索

贯彻落实作风建设相关规定监督检查实施方案

来源:贵阳市纪委购彩网局    发布时间:2014-04-18 14:00

为扎实开展好全市党的群众路线教育实践活动,落实“转作风、抓反腐、办实事、树形象”工作要求,切实加强我市党员干部、国家工作人员作风建设,清除作风之弊、行为之垢。市纪委购彩网局按照市委主要领导“要抓好近期市纪委出台各项规定的贯彻落实,对不良风气坚决‘亮剑’,市纪委要随时展开检查和抽查,发现问题及时通报”的要求,特制定本方案。

一、检查时间

2014年4月至12月,每月至少开展1次。

二、检查对象

全市各级机关、事业单位、国有和国有控股购彩平台及其工作人员。重点是全市各级党政机关和党员领导干部。

三、检查内容

1.各级各部门贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央“八项规定”、省委“十项规定”及市委、市政府《关于改进作风、密切联系群众的实施细则》、“三大纪律、九个严禁”等中央、省、市相关精神的情况。

重点:是否执行会议、公务接待等规定;接待费报销凭证是否有派出单位公函和接待清单及由谁批准、因何事由、参加人员(姓名、职务)等。

2.各级各部门贯彻落实市委、市纪委“五大禁令”的情况。

重点:打麻将“三不许”、婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”、“种房”“三禁止”、公务活动“四严格、十不准”以及“三不准”等“五大禁令”的贯彻落实情况;检查内容包括违规领取兼(任)职购彩平台薪酬、奖金、津贴等报酬,公共场所参与打麻将、大操大办婚丧嫁娶事宜、“种房”等行为,以及婚丧报告备案执行情况。

3.各级各部门是否存在公款吃喝、铺张浪费;推诿扯皮、不敢担当;形式主义、落实不力;工作粗糙、不重细节;漠视群众、脱离群众等违规行为。

重点:公款大吃大喝、挥霍浪费,以各种名义互相宴请、收受财物;用公款参与高消费娱乐、健身活动;违反规定购建、装修办公用房和配置高档办公用品。上班时间玩游戏、上网聊天、网购、炒股;上班迟到早退、溜岗缺位;值班脱岗或值班不负责任、贻误工作等。

4.各级各部门是否存在违规使用管理公务用车行为。

重点:违反规定超编制(超标准)购置公务用车,违规借(换)车,摊派款项购车,豪华装饰公务用车,公车私用等。

5.信访、媒体和网络举报反映违反中央“八项规定”、省委“十项规定”及市“三大纪律、九个严禁”及“五大禁令”精神的问题。

重点:群众来信来访以及媒体报道的线索,网络举报反映的内容等。

6.其他需要检查的问题。

四、检查实施及方式

1.以市纪委购彩网局文件下发《贯彻落实作风建设相关规定监督检查实施方案》,督促各级各部门建立完善相关配套措施,提高执行力和担当力。采取电话询问的方式对各级各部门班子成员、中层干部以及普通职工作风建设有关规定的知晓率和工作部署情况进行随机抽查。

2.围绕《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委市政府《关于改进作风、密切联系群众的实施细则》、“三大纪律、九个严禁”及“五大禁令”的要求,每月初由市纪委党风政风监督室明确1个检查主题,由各检查小组以明察或暗访的方式开展检查;也可根据领导批示、信访举报线索等情况调整检查主题,开展专项检查。

五、检查组组成

检查工作由市纪委常委、购彩网局副局长周广同志牵头负责,设立若干检查小组共同或单独完成任务。成员从市纪委购彩网局相关室、各区(市、县)纪委或各派驻纪工委、特邀监督员、纪委委员、各民主党派组成。根据工作需要邀请财政、审计、公安、税务、媒体记者、网评人员参与。

六、检查组人员工作职责及要求

1.原则上检查组每月必须开展一次检查,形成月初检查、月中核实、月底通报的监督检查机制。

2.检查组开展明察暗访时可以随机选择检查对象,采取巡查、询问、记录和录音录像等方法,依法依纪开展检查。

3.检查组将围绕检查内容开展检查,对检查中发现的问题,一经核实,将责令被检单位限期整改,并不定期对整改情况进行跟踪回访。

4.检查组要在工作结束后2个工作日内,将检查工作情况报送市纪委党风政风监督室,由市纪委党风政风监督室写出专题报告,按程序向市纪委购彩网局领导或市纪委常委会报告,并按要求报告省纪委。

5.对违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央“八项规定”、省委“十项规定”及市委、市政府《关于改进作风、密切联系群众的实施细则》、“三大纪律、九个严禁”及“五大禁令”精神的有关问题和相关人员,市纪委将按照分级负责、归口办理的原则,通知责任单位依据《中国共产党纪律处分条例》、《贵州省机关工作人员作风问题处理办法(试行)》、《贵阳市党政领导干部问责办法(试行)》等规定进行严肃查处,既要严肃追究直接人员的责任,又要依据规定对有关领导干部进行问责,并将查处的典型问题通过一定形式向社会通报。

6.对重大问题、重要案件线索等,市纪委购彩网局将上报市委、市政府,严格按照干部管理权限和程序进行核查处理。

7.检查组成员,要严守工作纪律,不得滥用职权,不得歪曲或隐瞒事实。未经批准不得擅自透露暗访方案、公布查处情况等,一经发现和查实,除向本人单位通报外,按规定要求从严处理。