购彩网

你所在的位置:首页 > 法规制度 > 地方法规 > 正文

全站搜索

关于严禁党员干部国家工作人员借各种名义向上级赠送礼金礼品的通知

来源:    发布时间:2015-04-17 15:02

近年来,一些党员干部和国家工作人员借各种名义向上级赠送礼金、礼品、有价证券等,不仅使正常的上下级关系庸俗化,而且诱发行贿受贿和权钱交易,败坏了党风和政风。为切实落实党员干部廉洁自律规定,抓好党员干部廉洁自律工作,现就严禁党员干部、国家工作人员借各种名义向上级赠送礼金、礼品、有价证券等问题通知如下:

一、严禁各级党员干部、国家工作人员假借名义以变相形式向上级赠送礼金、信用卡、支付凭证、礼品礼物等

各级党员干部、国家工作人员要严格执行中央八项规定、省委十项规定和贵阳市党员干部、国家工作人员婚丧喜庆事宜“四严禁、一严格”等纪律要求,严禁以各种名义变相向上级赠送礼金、信用卡、支付凭证、礼品礼物等,特别是:

(一)以上级出国(境)学习考察、探亲旅游兑换外币、零钞不便等名义;

(二)以本人出国(境)归来或逢重大节假日感谢上级关心、照顾等名义;

(三)以试用、借用、鉴定等名义;

(四)其他形式和名义。

二、实行出国(境)前备案和归国后报告制度

因公(私)出国(境)的各级党员领导干部和国家工作人员在出国前除按照相关规定履行外出报告手续外,还应在外出前向本地本部门纪委(纪检组)进行备案,并于归国后10日内到本地本部门纪委纪检组报到,如实报告是否购买并向上级赠送礼品礼物等情况(亲友间除外),并作出不向上级赠送礼品礼物的承诺。

三、加强自律,及时退还或登记上交所收受礼金、礼品等

各级领导干部对由于难以当场谢绝而接受的礼金、礼品、礼物、信用卡、支付凭证等,应自收受之日起一月之内退还当事人或登记上交本地本部门纪委、纪检组。(现金可通过当地廉政帐户上交)。

四、加强教育管理,抓好本通知的贯彻落实

全市各级党委(党组)要切实落实党风廉政建设主体责任,坚决抓好本通知的贯彻执行。各级党员领导干部要严以律已,带头执行,并加强对本地本部门党员干部和国家工作人员的日常教育管理。各级纪检购彩网机关要加强对本通知贯彻落实情况的监督检查,认真受理群众举报,按照中央纪委和省纪委相关规定,严肃查处违反本通知规定的行为,对情节严重、影响恶劣的典型案件要点名道姓予以通报曝光。

市纪委购彩网局举报电话:0851—12388,0851—87989925。

中共贵阳市纪委

贵阳市购彩网局

2015年4月2日