购彩网

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 正文

全站搜索

中共贵阳市委关于2014年省委巡视反馈意见整改情况的通报

来源:贵阳市委巡视工作领导小组办公室    发布时间:2016-09-22 15:53

 按照省委的统一部署,省委第一巡视组于2014年3月至6月对贵阳市进行了巡视。经省委巡视工作领导小组审议同意,巡视组于2014年9月2日向贵阳市委反馈了巡视意见,指出了巡视中发现的问题,提出了整改意见和建议。根据《中国共产党巡视工作条例》《中共贵州省委巡视工作实施办法》《贵阳市巡视整改情况公开工作办法(暂行)》的有关精神和省委巡视整改专项检查组的要求,现将贵阳市委巡视整改情况予以公布。

 问题:有个别地方和单位的领导干部履行“一岗双责”要求不够,对本地区本单位党员干部监督管理严格不够,少数基层党组织和党员干部有纪律松弛的现象。

 整改:一是压实“两个责任”。制定《贵阳市关于贯彻落实党风廉政建设主体责任工作措施》《贵阳市关于贯彻落实党风廉政建设监督责任工作措施》和《深化落实党风廉政建设“两个责任”的意见》等具体办法,明确各级领导干部对职责范围内党风廉政建设应负的责任,推动各级党组织和纪检组织把主体责任、监督责任放在心上,做到知责、明责和履责。二是落实约谈常态化工作。制定《关于贯彻落实<指导意见>推进干部约谈常态化的通知》和《推进干部约谈常态化实施方案(试行)》,听取被约谈人廉洁自律和履行“一岗双责”的情况。今年以来,我市全面推进约谈常态化,目前已约谈15372人,其中县(处)级966人、乡(科)级3660人。三是实行动态监督。探索将主体责任评估和党纪党规执行评估纳入全市“数据铁笼”综合监管平台,实现对主体责任运行过程的数据化管理和动态监督。四是实行责任追究。制定《贵阳市党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任追究暂行办法》和《贵阳市党风廉政建设“一案双查”暂行办法》,提出在纪律审查工作中按“上追一级”的原则倒查“两个责任”落实情况,实行责任追究终身制和“一票否决”。

 问题:有的纪律购彩网机关对三转要求落实不到位,个别区(市、县)和部门纪检机关的领导干部,还承担一些其他方面的任务。

 整改:下发《关于进一步清理各级纪委书记和派驻纪检组长兼职及分管其他业务工作的通知》,对全市各级纪委书记(纪检组长)兼职及承担其他业务分工情况进行了专项清理。经过清理,市级和区(市、县)纪委牵头或参与的议事协调机构从1093个减少到144个,精简86.82%;区(市、县)纪委书记、部门纪检组长、乡镇纪委书记退出分管工作738项。

 问题:对有项目资源的村支两委换届选举反映多一些,主要涉及选举过程不规范,监督管理不够严,甚有拉票贿选的现象。

 整改:一是针对第九届村党组织换届存在问题进行排查,深入分析存在问题的原因。严肃换届纪律,换届期间对收到的信访举报,第一时间进行严肃查处。如,乌当区新场乡达古村拉票贿选案,分别对乡党委书记、党委副书记、拉票贿选人等进行严肃处理。注重把换届中反映出的突出问题与整顿软弱涣散村党组织工作结合起来,第九届村两委换届涉及举报的有88个村,其中45个村被列为软弱涣散基层党组织进行了整改。举办各类培训班,加强村干部的经常性教育,强化村务监督,2014年对村党组织书记的履职情况进行了排查,对不能胜任现任职务的20名村党组织书记进行及时调整。二是做好第十届村党组织换届选举工作。推行“两公示两承诺”(公示责任清单,公示候选人基本情况<包括个人经历及是否存在曾因违法乱纪被追究法律责任的情况>;换届纪律承诺,履职承诺)。加强换届风气监督,严肃换届纪律,对息烽县九庄镇黄沙村等3个村在换届中拉票贿选、干扰换届的违纪责任人进行了严肃处理。

 问题:有同志谈到,感到会议仍然较多、较长,有陪会情况,文件也多,占用了一些工作时间和精力。

 整改:积极整治“文山会海”。制定《关于进一步规范公文处理程序精简文件简报和会议活动的通知》。严格会议审批,可开可不开的会坚决不开、准备不充分的会一律不开、内容相近的会合并召开、时间相近的会议一律套开;控制会议规模和参会范围,杜绝陪会情况,提高会议活动质量和效率。认真把好行文关,可发可不发的文件一律不发;可由部门发文或部门联合发文能够解决问题的,不再以市委、市政府或市委办公厅、市政府办公厅名义转发或印发;属于市委、市政府各自职责范围内的事项,以及不涉及全局性、综合性工作的,市委或市政府、市委办公厅或市政府办公厅不联合行文;通过媒体公开发布的市委、市政府或市委办公厅、市政府办公厅文件,不再下发纸质文件。

 问题:中层及以下环节执行力不够,市委、市政府的决策部署有的抓得不实,落实不到位,有拖拉现象。

 整改:制定《关于强化督查抓落实的意见》《贵阳市委市政府决策事项督办规定》和《督查工作问效问责暂行办法》,对市委、市政府确定的重点项目推进落实情况进行明确规定,对无特殊原因,没有按时按质按量完成重大项目的,对相关责任人和分管领导进行问责。探索完善经济发展和生态文明建设并重的目标绩效考核体系,重新分类考核对象,修改完善考核指标体系,合理设置考核等次。

 问题:有同志谈到,“两湖”涉及全市人民的饮水安全,要加强对“两湖”上游的环境整治,环保配套实施到位和有效运行,保证“两湖”饮用水源达标要求。

 整改:一是强化污染治理。划定747.54平方公里“两湖一库”保护区。严控农村面源污染,完成一级保护区内居民搬迁及房屋拆除任务。加强水源地监管能力建设,完成“两湖一库”水质自动监控平台建设。二是推行生态补偿制度。制定《贵阳市金钟河流域水环境质量考核暨奖惩办法》,通过今年1月至7月的监测和考核,流域内白云区、观山湖区和云岩区共缴纳生态补偿资金2450万元。三是加大对上游环境治理支持力度。2012年以来,累计向安顺市划拨生态补偿资金1亿余元,支持开展污水处理设施建设、流域生态修复和垃圾收运等治理项目,实现红枫湖上游主要支流水质的稳定达标。四是增强执法力度。开展流域跨区域联合执法行动,密切关注流域范围内项目建设情况,严密监控新增污染源的产生。根据2016年8月的监测数据,“两湖一库”取水口水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类标准要求。