购彩网

你所在的位置:首页 > 法规制度 > 地方法规 > 正文

全站搜索

贵阳市城乡规划购彩网管理规定

来源:贵阳人大    发布时间:2016-11-21 09:37

(2012年12月27日第18号政府令公布,根据2014年1月21日《贵阳市人民政府关于修改部分规章的决定》第一次修正,根据2016年10月3日《贵阳市人民政府关于修改〈贵阳市城乡规划购彩网管理规定〉的决定》第二次修正)

贵阳市人民政府令

第44号

 《贵阳市人民政府关于修改〈贵阳市城乡规划购彩网管理规定〉的决定》已经2016年10月31日市人民政府常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

市长 刘文新

2016年11月3日

 

贵阳市人民政府关于修改《贵阳市城乡规划购彩网管理规定》的决定

 为进一步细化城乡规划法律、法规有关规划监督管理的规定,确保建设工程按照规划许可的要求进行建设,促进城乡建设有序发展,市人民政府决定对《贵阳市城乡规划购彩网管理规定》(以下简称《规定》)作如下修改:

 一、第八条修改为:“城乡规划主管部门应当制订具体的规划监管方案,实行不定期跟踪巡查和施工进度阶段检验制度,及时发现和制止违法建设行为。

 建设单位和个人应当按照规划许可的要求进行建设,接受城乡规划主管部门的监督检查。”

 二、第九条修改为:“城乡规划主管部门应当对下列区域和空间的规划建设进行重点跟踪巡查:

 (一)主次干道,重要景观地带;

 (二)党政机关、学校及重点工程项目周边;

 (三)列入旧城改造和城中村综合改造的区域;

 (四)建筑立面和建筑屋顶;

 (五)本级人民政府确定的其他区域和空间。”

 三、增加一条,作为第十二条:“建设工程的地下隐蔽工程部分,在工程覆土前,建设单位应当委托具有相应资质的测绘单位进行测量,形成准确的测量成果资料和工程竣工图,向城乡规划主管部门申请检验,经检验合格后方可进行下阶段施工。”

 四、第十二条调整作为第十三条。

 本条第二款修改为:“建设单位或者个人申请建设工程竣工规划核实,应当提交各阶段的规划检验结果。”

 增加一款,作为本条第三款:“建设单位或者个人未按规定申请规划检验或者检验不合格的,城乡规划主管部门可以责令整改,直至整改合格。拒不整改或者整改不合格的,城乡规划主管部门可不予受理建设工程竣工规划核实。”

 五、增加一条,作为第十五条:“城乡规划主管部门应当结合经济社会发展和城乡规划管理的实际,制定建设工程竣工规划核实的具体内容及标准。”

 六、根据以上修改,对部分条文顺序作相应调整。

 本决定自公布之日起施行。《贵阳市城乡规划购彩网管理规定》根据本决定作相应修正,重新公布。

 

第一章 总 则

第一条 为加强建设工程规划监督管理,规范城乡规划行政购彩网,确保城乡规划的有效实施,促进经济社会健康发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》等法律、法规,结合本市实际,制定本规定。

第二条 本市规划区范围内的规划购彩网管理工作,应当遵守本规定。

本规定所称规划购彩网,是指城乡规划主管部门依照本级人民政府规定的职责,依法对本辖区规划区范围内的建设活动执行城乡规划法律、法规、规章规定及强制性规定、标准的情况进行监督检查,制止和纠正违法行为,并由具有行政处罚权的行政执法部门依法查处违法行为的行政执法活动。

第三条 市、区(市、县)人民政府应当加强对城乡规划购彩网工作的领导,保障城乡规划购彩网工作所需人员和经费满足该项工作需要。

第四条 市城乡规划主管部门负责全市城乡规划购彩网的监督管理工作,其所属的规划购彩网机构负责市辖各区和市人民政府确定区域城乡规划购彩网的具体工作。

县(市)城乡规划主管部门依法负责本辖区范围内城乡规划购彩网的监督管理工作。

城市综合执法部门依法行使有关规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚。

环境保护、城市管理、水务、公安、消防、园林绿化、住房和城乡建设、交通运输、国土等行政主管部门和乡(镇)人民政府应当按照各自职责,配合做好城乡规划购彩网的有关工作。

第五条 城乡规划购彩网工作应当遵循合理合法和公正公开的原则,坚持执法与管理服务和处罚与教育疏导相结合,注重社会效果。

第二章 规划编制和规划实施的购彩网

第六条 城乡规划编制单位应当依法取得城乡规划资质证书,并在资质等级许可范围内从事城乡规划编制工作。

第七条 城乡规划编制单位编制城乡规划以及所提交的规划编制成果,应当符合国家、省、市城乡规划法律、法规、规章的规定和城乡规划编制的相关标准、规范。

第八条 城乡规划主管部门应当制订具体的规划监管方案,实行不定期跟踪巡查和施工进度阶段检验制度,及时发现和制止违法建设行为。

建设单位和个人应当按照规划许可的要求进行建设,接受城乡规划主管部门的监督检查。

第九条 城乡规划主管部门应当对下列区域和空间的规划建设进行重点跟踪巡查:

(一)主次干道,重要景观地带;

(二)党政机关、学校及重点工程项目周边;

(三)列入旧城改造和城中村综合改造的区域;

(四)建筑立面和建筑屋顶;

(五)本级人民政府确定的其他区域和空间。

第十条 建设单位和个人应当在建设项目施工现场的醒目位置设置载有经城乡规划主管部门依法批准的主要规划购彩平台指标、有关强制性内容等的公示牌。

公示牌的公示期限为自依法取得建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证之日起至建设项目取得建设工程竣工规划认可证之日止。公示牌在公示期内如有损坏或者丢失,建设单位或者个人应当及时修复或者重新制作。

公示内容涉及国家机密或者军事秘密等内容的,按照有关规定办理。

第十一条 建设单位和个人应当在建设项目的下列施工阶段完工后的5个工作日内,向城乡规划主管部门申请各阶段的规划检验,经检验合格后方可进行下阶段施工:

(一)建设工程:在基础完工、首层封顶、标准层封顶、顶层封顶等阶段;

(二)个人建房:在建筑施工放线、基础完工、顶层封顶等阶段。

第十二条 建设工程的地下隐蔽工程部分,在工程覆土前,建设单位应当委托具有相应资质的测绘单位进行测量,形成准确的测量成果资料和工程竣工图,向城乡规划主管部门申请检验,经检验合格后方可进行下阶段施工。

第十三条 城乡规划主管部门应当在接到建设单位或者个人的规划检验申请之日起5个工作日内,按照下列规定进行规划检验,并出具规划检验结果证明文件:

(一)对建设工程和个人建房的基础实施情况;

(二)建设项目标准层封顶后对该层的建筑平面尺寸和形状,个人建房顶层封顶后对建筑平面尺寸和形状;

(三)竣工核实前检验,对建设项目的各项规划指标、建筑造型、基础设施、配套公建、外立面等建设情况。

建设单位或者个人申请建设工程竣工规划核实,应当提交各阶段的规划检验结果。

建设单位或者个人未按规定申请规划检验或者检验不合格的,城乡规划主管部门可以责令整改,直至整改合格。拒不整改或者整改不合格的,城乡规划主管部门可不予受理建设工程竣工规划核实。

第十四条 建设项目竣工后,建设单位和个人应当依法向城乡规划主管部门申请竣工规划核实。

城乡规划主管部门应当自受理申请之日起10个工作日内,按照省、市建设工程竣工规划核实的规定进行竣工规划核实。经核实符合规划条件的,向申请人出具建设工程竣工规划认可证;经核实不符合规划条件的,书面告知申请人并说明理由,并依据城乡规划法律、法规的有关规定要求建设单位和个人进行整改,整改符合规定后,方可办理建设工程竣工规划认可手续。

建设工程竣工验收后6个月内,建设单位应当向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。

第十五条 城乡规划主管部门应当结合经济社会发展和城乡规划管理的实际,制定建设工程竣工规划核实的具体内容及标准。

第三章 监督管理

第十六条 城乡规划主管部门应当加强对城乡规划实施情况的监督检查。在履行规划购彩网职责时,有权采取下列措施:

(一)要求有关单位和个人提供与执法事项相关的文件、资料及其他信息,并可依法进行查阅、复制;

(二)要求有关单位和个人就监督事项涉及的问题作出解释和说明,并根据需要进入现场进行勘查;

(三)纠正或者依法制止违反城乡规划法律、法规、规章规定及强制性规范、标准的行为;

(四)对需要进行行政处罚的违法行为及时提出处罚建议移送城市综合执法部门实施处罚;

(五)依法需要采取的其他监督检查措施。

城乡规划主管部门在规划购彩网工作中发现有违反其他有关管理规定的,应当及时函告相关行政主管部门依法查处。

第十七条 规划购彩网工作人员进行规划检验、检查和调查取证时,应当符合以下规定:

(一)依法取得行政执法资格;

(二)不少于2人;

(三)主动出示行政执法证件;

(四)制作调查询问笔录并要求被调查询问人签名(盖章);

(五)现场勘验检查应当通知当事人到场,当事人不到场的,应当邀请2名以上现场人员见证;

(六)制作的现场勘验检查笔录,应当载明时间、地点、对象、内容,并且要求当事人或者见证人签名(盖章);

(七)需要进行购彩平台检查或者购彩平台鉴定的,应当由具备相应资质(资格)的法定机构进行检查或者鉴定。

城乡规划主管部门履行规划购彩网职责,有关单位和个人应当积极配合,不得无理拒绝、阻挠。对未出示行政执法证件的,有关单位和个人有权拒绝接受检验、检查。

第十八条 规划购彩网工作人员监督检查的建设项目与本人及其近亲属有利害关系或者有其他关系可能影响公正处理的,应当自行回避。

当事人认为规划购彩网工作人员有前款规定情形的,可以向城乡规划主管部门要求其回避。城乡规划主管部门应当在2个工作日内作出是否同意回避的决定。

第十九条 规划购彩网工作人员履行职责不得有下列行为:

(一)妨碍被检查单位和个人正常的生产、经营秩序;

(二)侵犯当事人的人身权利和其他合法权利;

(三)违反程序、超越权限;

(四)贪污、挪用、私分罚没财物;

(五)利用职务之便收受贿赂或者谋取其他不正当利益;

(六)参与被检查单位或者个人安排的有碍公正执法的活动;

(七)泄露举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况;

(八)其他违法违纪行为。

第二十条 城乡规划主管部门和城市综合执法部门应当建立健全实施规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚协调配合机制,确保及时依法查处违法行为。

城市综合执法部门应当将违反规划法律、法规、规章规定违法行为的查处情况书面通报城乡规划主管部门。

第二十一条 任何单位和个人对违反城乡规划管理规定的违法行为,均有权向有关部门投诉、举报。

城乡规划主管部门和城市综合执法部门应当向社会公布投诉、举报电话,及时受理投诉、举报,并依法处理违反城乡规划管理规定的违法行为。

第四章 罚 则

第二十二条 城乡规划编制单位违法从事城乡规划编制活动的,依法查处;对无处罚权限的违法行为,报请有处罚权限的上级行政主管部门依法处理;造成损失的,依法承担赔偿责任。

第二十三条 未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价8%以上10%以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,依法没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价5%以上10%以下的罚款。

在乡、村庄规划区内未依法取得乡村建设规划许可证或者未按照乡村建设规划许可证的规定进行建设的,由乡(镇)人民政府责令停止建设、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。

第二十四条 建设单位或者个人未在建设工程施工现场设置载有经城乡规划主管部门依法批准的主要规划购彩平台指标、有关强制性内容等公示牌,或者擅自改变公示内容的,责令限期改正;逾期不改正的,处1000元以下的罚款。

第二十五条 建设单位未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,责令限期补报;逾期不补报的,处1万元以上5万元以下的罚款。

第二十六条 有关部门依法作出停止建设或者限期拆除决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,同级人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。

第二十七条 阻碍规划购彩网工作人员依法执行公务违反治安管理的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定予以处罚。

第二十八条 有关工作人员在城乡规划购彩网工作中有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,由其所在单位或者上级主管部门依据有关规定予以处理。

第五章 附 则

第二十九条 本规定自2013年3月1日起施行。