购彩网

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

观山湖区“六个强化”确保《工作规则(试行)》贯彻落实到位

来源:观山湖区纪委购彩网局    发布时间:2017-06-05 10:16

 观山湖区针对如何贯彻落实好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,强化六项措施,确保将《工作规则(试行)》贯彻到位。

 强化贯彻学习,统一思想行动。观山湖区通过组织全区纪检购彩网干部集中学习、召开专题研讨会、撰写研讨理论文章、对优秀研讨文章进行评比表彰、将纪检购彩网机关监督执纪工作流程图制作上墙并印发各乡镇(社区)、各纪监室等形式,进一步加强对《工作规则(试行)》的熟悉和掌握。牢固树立“不受监督的权力是危险的”这一思想意识,重点针对监督执纪中的关键点和风险点,加强学习实践,把规矩立起来、纪律严起来,从内容到形式都体现严和实的要求,更加严肃有效地履行监督执纪问责的职责。

 强化执纪问责,严格办案程序。按照《工作规则(试行)》要求,结合监督执纪实际,聚焦关键点和风险点,规范基本程序和纪律规则。紧扣监督执纪工作流程,明确权限、责任、标准、程序,严格执行谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理及监督管理的各项程序和要求,切实做到在纪律审查中立规矩、划红线,努力把风险降到最低。

 强化线索统筹,完善管理处置。进一步规范问题线索的接收、转办工作,确保通过各渠道发现的问题线索能够得到及时处置,防止线索失管、失控、有案不查等问题。深入研究问题线索“四类处置方式”与监督执纪“四种形态”的关系,通过研究完善线索处置的方式和标准,增强线索处置的透明度,真正落实好“四种形态”。

 强化审查纪律,加大内部监管。把严明执纪审查纪律与加大审查力度放到同等重要位置,规范审查谈话、外查取证、措施使用、案件审理工作流程,加强涉案款物管理,建立审查安全责任制,加强对纪委审查工作各环节的监督,严把案件的“安全关”、“质量关”、“程序关”。

 强化执纪流程,完善执纪程序。紧扣监督执纪工作流程,对初步核实、立案审查、调查谈话和证据收集都作了具体规定,尤其是对执纪审查的时限作出严格限制,对执纪流程作出了明确要求。为认真落实规定,观山湖区专门召开案件监督管理工作会,对案件移送司法、案件办理时限等问题进行了通报,再次强调执纪审查的工作要求和程序,进一步增强《工作规则(试行)》的实践性和可操作性。

 强化内部监督,防止“灯下黑”。将自我监督同接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督等有机结合起来,形成发现问题、纠正偏差的有效机制,严格落实双重领导体制。对在案件处置中出现重大失误、纪检干部严重违纪的,既追究直接责任,同时还将严肃追究领导责任,强化监督制约,管住队伍中的大多数,惩治极少数,防止“灯下黑”。