购彩网

你所在的位置:首页 > 要闻关注 > 市内要闻 > 正文

全站搜索

息烽县四措并举推动巡察工作纵深开展

来源:息烽县纪委购彩网局    发布时间:2017-06-06 22:19

 为落实全面从严治党要求,推动党风廉政建设向基层延伸,息烽县充分发挥巡察利剑作用,采取多项迅速开展巡察工作。

 一是高度重视,统筹协调推进。息烽县把巡察工作作为落实全面从严治党、完善党内监督体系的重要措施来抓。县委先后多次召开专题会议、1次全县性巡察工作启动会议研究部署巡察工作。县委主要领导多次听取巡察领导小组工作汇报,指导推进巡察工作;县委统筹协调纪委、组织、财政、审计等部门力量,分类别、分领域开展巡察工作,形成工作合力。完善机构,配强队伍,成立了县专项巡察工作领导小组和办公室,组建3个巡察小组,选配3名政治过硬的正科级领导干部担任组长,实行“一巡察一授权”。选配9名熟悉巡察、审计、财务的骨干人员担任巡察小组成员,配足配强队伍,为开展好巡察工作打下坚实基础。

 二是大力宣传,畅通信访渠道。利用息烽电视台、《息烽宣传》、息烽县纪检购彩网网等媒体进行大力宣传,及时准确发布巡察工作动态,提高干部群众知晓率和参与度。印发《息烽县2017年第一轮巡察工作实施方案》,开展全县巡察工作动员部署会和到被巡察单位召开动员会等形式,传达巡察工作的目的和意义,消除党员干部的思想顾虑;并畅通信息渠道,通过设立征求意见箱、公布举报电话、走访座谈等广泛收集巡察信息。截至目前,三个巡察小组共召开巡察动员会6次、开展民主测评800多人次,个别谈话265人次,搜集到各类问题线索33条。

 三是高标准严要求,确保巡察权威。制定《巡察工作若干规定》,对巡察组管理、巡察人员保密工作、巡察人员生活及工作纪律、巡察档案及资料管理、巡察后勤保障等方面进行严格规定,明规立矩树权威,各巡察组人员签订了《巡察工作承诺书》;印发《息烽县委巡察工作流程》到巡察小组成员,就巡察工作的方法、步骤、程序及巡察工作中需要注意的问题等内容开展专题培训,为增强巡察的效果,息烽县还将巡察结果作为考核评价、考察任用干部的依据之一。在巡察中要求巡察小组坚持政治巡察,盯紧“两个责任”落实情况和党的“六项纪律”执行情况;聚焦关键领域,紧盯“四风”问题;聚焦群众关注,紧盯基层腐败;聚焦巡视整改,紧盯交办线索开展常态化巡察,将镜头对准基层干部特别是扶贫领域搞优亲厚友、吃拿卡要、克扣群众财物、拖欠群众钱款、与民争利等问题,并将问题及时移送处理。

 四是认真巡察,确保精准全面。精准排查,深挖问题线索。巡察组采取听取汇报、民主测评、查阅资料、账目审查、个别谈话、明察暗访等多种方式精准点穴开展巡察,检查被巡察单位2014年以来的历年民生资金项目台账、财务账本、会议记录等资料,深挖问题线索来源。实行“察”与“查”同步,增强震慑力。对巡察中发现的问题线索进行梳理、分类处置。