购彩网

你所在的位置:首页 > 民生监督 > 正文

全站搜索

修文县:创新工作方法提升专项巡察中发现问题的能力

来源:修文县纪委监委    发布时间:2018-06-27 11:01

修文县在开展扶贫解困专项巡察中,总结出“三必走”“六必看”“三步法”“三个会”的工作方法,不仅有助于发现问题,更是在推动建章立制上取得实效。

“三必走”,倾听群众心声。群众信访集中的地方必走,群众信访集中,一定程度上说明基层党组织凝聚力不强、基层干部执行政策走样,甚至出现侵害群众利益等情况,通过走访能够真正了解存在问题的原因。扶贫项目实施点必走,针对扶贫项目中的偷工减料、项目缩水、私调项目、挪用款项等情况进行重点巡查。贫困户家庭必走,重点关注贫困户识别过程中存在的认定程序不规范、过程资料作假等问题。

“六必看”,及时发现问题。看基层组织建设,及时发现基层组织党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面问题;看党务(村务)公开,全面了解基层党组织发挥与人民群众的桥梁纽带作用情况;看百姓产业结构,避免三变改革流于形式,群众切身利益受损的情况发生;看贫困户识别程序,查看是否存在“该保不保,不保乱保”的情况;看财务票据,是否存在财务管理不规范,发票金额与验收金额不符的问题;看扶贫项目落实情况,坚持扶贫款专款专用的原则,严查扶贫攻坚过程中存在的扶贫项目落实不到位、形式化、私自调项等问题。

“三问法”,甄别问题线索。普遍问,通过与干部职工、人民群众进行谈话,了解基层组织在执政中的问题,进而发现体制机制方面的问题、基层管理中存在的问题、服务群众等方面的问题。个别问,在查阅资料、走访群众后,对存在的问题需要进一步核实的,采取抓关键事、关键人的方式进行个别谈话,了解项目实施、低保认定、三变改革等方面工作中存在的问题,为进一步查访作好铺垫。重点问,对确实存在问题的,采用二对一、三对一等方面进行谈话,固定相关证据,确保在巡察工作后期有据可查。

“三个会”,提出合理建议。开好巡察组成员会,梳理汇总存在的问题,巡察组成员分析存在问题的原因,初步形成巡察报告;开好巡察报告会,巡察组向巡察工作领导小组报告巡察情况,汇报巡察报告初稿,领导小组对报告进行定性定向,形成反馈意见;开好巡察反馈会,向被巡察党组织反馈巡察情况,对其存在问题进行精准“切脉”,提出合理化建议,促进党组织进行整改,建章立制。