购彩网

你所在的位置:首页 > 工作动态 > 正文

全站搜索

清镇市:聚焦扶贫领域监督执纪问责 挽回资金147万元

来源:清镇市纪委监委    发布时间:2018-09-20 15:33

2018年以来,清镇市聚焦扶贫领域,五措并举扎实开展专项治理工作。截止目前,发现扶贫领域问题线索82个,立案69件,结案45件,党政纪处分45件45人,因两个责任落实不到位问责党委主体责任9件9人,涉及资金177.682万元,挽回资金147.2059万元。

强化组织领导,确保工作有序推进。成立清镇市扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作领导小组,下设办公室在市纪委监委,牵头履行专项治理督导检查相关事宜的组织协调等日常工作,涉及7项专项治理工作牵头部门和5项专项购彩网主管部门负责人和各乡(镇、社区)主要领导为成员,分工明确,协调联动,工作有序推进。

制定工作方案,确保问题整改落地落实。制定《清镇市脱贫攻坚存在问题专项治理工作方案》,要求各级各部门对标对表,采取“1+8”专项治理方式落实整改。将贫困人口漏评错评等7项专项治理和农村“组组通”公路项目建设、农村贫困人口大病救治和城乡医疗救助资金管理使用情况、治理义务教育阶段学校教育乱收费工作、农村“三变”改革、村(居)务公开5项专项购彩网,以及扶贫领域“四风”和“两个责任”落实不力问题列为督导检查的三个重点。

优化监督力量,确保专项治理有力有效。从16个乡(镇、社区)纪委和12个重要部门共计抽派业务骨干35人组成7个督导检查组,分别由7个乡(镇、社区)纪委书记担任组长,从市纪委监委机关抽人组建1个督导巡查组,由市纪委常委兼任组长,开展“7+1”监督检查。督导检查组按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,对相关工作任务落实情况开展检查和督导,对发现问题线索进行督查和督办。市纪委监委对问题线索核实和处理情况进行抽查和督办,对工作推动不力的责任人员提出问责意见。

梳理问题线索,确保追责问责到位。市审计局、市财政局、市农业局(扶贫办)、市卫计局、市交通局、市教育局等有关部门紧紧围绕7个专项治理和5个专项购彩网工作内容,配合梳理近年来工作中发现的问题,形成问题台账,由市纪委监委分解到各督导检查组进行核查。督导检查组采取“四不两直”检查方式,坚持“六见八核”工作方法,以问题为导向,对5项专项购彩网和7项专项治理及脱贫攻坚工作流于形式等“四风”问题,对脱贫攻坚不重视、不担当、不作为等干部作风问题,向扶贫项目资金、惠农补贴资金、农村基础设施建设等资金伸黑手等腐败问题,严肃查处,严格追责问责。

开展业务培训,确保专项治理工作做深做细。召开全市扶贫领域腐败和不正之风专项治理督导检查工作培训,一是由市财政局、市住建局、市水务局、市卫计局、市教育局、市农业局(市扶贫办)等相关部门的同志分别就督导检查涉及内容相关的政策法规等进行了讲解;二是对梳理的问题线索进行了分办;三是对业务知识进行了培训。督导检查组全体成员参加培训会。